PENGENALAN SAYUR DAN BUAH DALAM EDUKASI PERMAINAN PUZZLE SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DALAM MEMENUHI GIZI ANAK
Abstract
ABSTRAK: Stunting dapat terjadi karena kurangnya asupan gizi yang dikonsumsi dari sejak ibu hamil hingga 1000 hari pertama sejak bayi lahir. Karena masalah ini dapat menyebabkan gangguan ireversibel terhadap perkembangan fisik dan gangguan kapasitas kognitif pada anak. Selain itu, masalah stunting juga beresiko terkena penyakit jantung, tekanan darah tinggi dan obesitas. Masalah stunting terjadi karena kurang pahamnya ibu untuk memberikan keragaman menu pada anak. Keragaman pangan adalah salah satu indikator yang menentukan kualitas makanan. Semakin beraneka ragam konsumsi jenis pangan maka status gizi anak juga semakin baik. Metode dilakukan adalah berupa pengenalan buah dan sayur dengan permainan puzzle selanjutnya diputarkan video macam- macam buah dan macam- macam sayur. Kegiatan yang dilaksanakan selama 1 hari dapat meningkatkan pemahaman anak tentang macam buah dan sayur dan bisa dengan cepat menyebutkan macam- macam buah dan sayur.
ABSTRACT: Stunting can occur due to a lack of nutritional intake consumed from the time the mother is pregnant until the first 1000 days after the baby is born. Because this problem can cause irreversible impairment of physical development and impaired cognitive capacity in children. In addition, the problem of stunting is also at risk of heart disease, high blood pressure and obesity. The stunting problem occurs because of the lack of understanding of mothers to provide menu diversity to children. Food diversity is one of the indicators that determine food quality. The more diverse the consumption of food types, the better the nutritional status of children. The method used was the introduction of fruits and vegetables with a puzzle game and then a video of various kinds of fruits and vegetables was played. Activities carried out for 1 day can increase children's understanding of the kinds of fruits and vegetables and can quickly mention the kinds of fruits and vegetables
References
Astuti, D. K., & Sumarmi, S. (2020). Keragaman Konsumsi Pangan Pada Balita Stunting Di Wilayah Pedesaan Dan Perkotaan Kabupaten Probolinggo. Media Gizi Indonesia, 15(1), 14–21.
AYUNINGTYAS, Ayuningtyas; SIMBOLON, Demsa; RIZAL, Ahmad. Asupan Zat Gizi Makro dan Mikro terhadap Kejadian Stunting pada Balita. Jurnal Kesehatan, [S.l.], v. 9, n. 3, p. 445-450, dec. 2018. ISSN 2548-5695. Available at: <https://www.ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JK/article/view/960>. Date accessed: 05 june 2023. doi:http://dx.doi.org/10.26630/jk.v9i3.960.
Noor Prastia, T., & Listyandini, R. (2020). Keragaman Pangan Berhubungan Dengan Stunting Pada Anak Usia 6-24 Bulan. Hearty, 8(1), 33–41. https://doi.org/10.32832/hearty.v8i1.3631
Pernantah, P. S., Hananti, A. L., Pratama, A. D., Zulrafli, A., Miranty, M. A., Geravayahd, M. A., Mayza, N. A. F., Putri, R. A., Kirani, S., & Ningsih, S. (2022). Pemberian Buah Sebagai Upaya Pencegahan Stunting bagi Anak-Anak Desa Kepau Jaya. Journal of Community Engagement Research for Sustainability, 2(6), 295–300. https://doi.org/10.31258/cers.2.6.295-300
PrijonoM., AndarwulanN., & PalupiN. S. (2020). Perbedaan Konsumsi Pangan dan Asupan Gizi pada Balita Stunting dan Normal di Lima Provinsi di Indonesia. Jurnal Mutu Pangan : Indonesian Journal of Food Quality, 7(2), 73-79. https://doi.org/10.29244/jmpi.2020.7.2.73
Safitri, Y. L., Sulistyowati, E., & Ambarwati, R. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Media Puzzle Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Sayur Dan Buah Pada Anak Sekolah Dasar. Journal of Nutrition College, 10(2), 100–104. https://doi.org/10.14710/jnc.v10i2.29139
Sukenti, K. .-., Rosida, N. Y., & Rosalina, D. (2020). Produk Inovasi Es Krim Kelor (Moringa oleifera Lam.) sebagai Upaya Pencegahan Stunting Desa Jatisela, Kecamatan Gunung Sari, Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 3(1). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i1.392
Utter J, Larson N, Berge JM, Eisenberg ME, Fulkerson JA, Neumark-Sztainer D. Family meals among parents: Associations with nutritional, social and emotional wellbeing. Prev Med. 2018 Aug;113:7-12. doi: 10.1016/j.ypmed.2018.05.006. Epub 2018 May 7. PMID: 29746973; PMCID: PMC6309329