KANDUNGAN MIKROBA PADA PENYEDAP MADIDIHANG

  • Fadila Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Ternate
  • Yuliyanti Kasim Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Ternate
  • Juhartini Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Ternate
  • Sitti Salmiyah A. Bahruddin Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Ternate
Keywords: Flavoring Yellowfin, Microbes, Salmonella sp, Mold.

Abstract

Yellowfin tuna flavoring is processed from yellowfin tuna (Thunnus albacores) into fish powder. Natural flavoring is attractive and very useful for reducing MSG intake, which is nutritious and safe for public consumption. If this product is in powder form, if it is stored for a long time, it may experience changes in microbiological quality. The purpose of this study was to determine the microbial content of Yellowfin Yellowfin Flavor (Thunnus albacores). This research was conducted at the Food Technology Science Laboratory, Department of Nutrition, Ministry of Health Polytechnic and Laboratory of PT. Saraswanti Indo Genetech, Bogor. The results of this study indicated that the microbial content of salmonella sp. in the simplo and duplo tests was negative, meaning that the sample did not detect salmonella sp. and the content of mold in yellowfin flavoring after 6 months of storage is classified as very low, namely <10 colonies/gram. It was concluded that this product is safe from salmonella sp negative and mold after 6 months of storage.

Metrics

Metrics Loading ...

References

Bawinto, A.S., Mongi, E. dan Kaseger, B.E. 2015. Analisa Kadar Air pH, Organoleptik, dan Kapang pada Produk Ikan Tuna (Thunnus Sp) Asap, di Kelurahan Girian Bawah, Kota Bitung, Sulawesi Utara, Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, Vol. 3.

BPOM, RI. 2019. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan No 13 Thn 2019 tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan. Berita Negara Repoblik Indonesia Tahun 2015 NOMOR 751, Direktur Jendral Peraturan Perundang-Undangan Kemenkum Ham RI. :Jakarta.

BSN. 2012. Mikrobiologi Bahan Pangan dan Pakan Metode Horizontal Untuk Enumersi Kapang dan Khamir. Bagian 2 : Tehnik Perhitungan Kolin pada Produk dengan Aktivitas Air Kurang dari atau Sama dengan 0,95. SNI ISO 21527 - 2 : 2012. Badan Standar Naional Indonesia : Jakarta.

BSN. 2015. Mikrobiologi Bahan Pangan dan Pakan Metode Horizontal untuk di Deteksi Salmonella sp. (ISO 6579 : 2002, Coor1 : 2002, Coor1 : 2004, dan Amd1 : 2007, IDT). SNI 1SO 6579 : 2015. Badan Standar Nasional : Jakarta.

Budiarso. 2010. Mikotoksikosis merupakan suatu golongan penyakit yang potensial dimasa yang akan datang. Informasi Jamur Perhimpunan Mikologi Kedokteran Manusia dan Hewan Indonesia.

Creswell, J.W. 2009. Research Design Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. 3rd edn. Los Angeles: Sage.

Fadila. 2021. The Quality of Yellow Fin Tuna Powder (Thunnus Albacores) as a Natural Flavoring Alternative, International Journal of Scientific Research and Management (IJSRM), Vol. 09(Issue 12), p. ND-2021-22-27.

Fardiaz, S. 2016. Mikrobiologi Pangan 1. PT. Raja Grafisiondo Persada. Jakarta.

Hidayat, N. 2016. Pemanfaatan Pati Ganyong Sebagai Bahan Baku Edible coating dan Aplikasinya pada Penyimpanan Buah Apel Anna (Malus sylvestris) (Kajian Konsentrasi Pati Ganyong dan Gliserol), Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, Vol. 5.

Isyana, F. 2012. Studi Tingkat Higien dan Cemara Bakteri Salmonella Sp pada Pembuatan Dangke Susu Sapi di Kecamatan Candana Kabupaten Enrekang. Program Studi Teknologi Hasil Ternak. Jurusan Produksi Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanudin Makassar.

Kemenkes, RI. 2017. Pengawasan Mutu Pangan Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan. Jakarta.

Kuswiyanto. 2017. Bakteriologi Buku Ajaran Analis Kesehatan. Penerbit EGC : Jakarta.

Lipi. 1999. Biologi Laut. Ilmu Pengetehuan Tentang Biodata Laut. Pusat Penelitian dan Pengembangan Oseanologi : Jakarta.

Pause, R.S., Dali, F.A. dan Mile, L. 2016. Uji Salmonella sp. pada Yellowfin Tuna (Thunnus Albacores) yang di Pasarkan di Kota Gorontalo, Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, Vol. 4, No, pp. 56–63.

Pratiwi, A.H. 2011. Kondisi dan Konsep Penanggulangan Bencana Kekeringan di Jawa Tengah. Artikel di Sajikan dalam Seminar Nasional Mitogasi dan Ketahanan Bencana. UNISSULA : Semarang.

Pujiati, W. 2018. Identifikasi Jamur Pada Tepung Terigu yang di Jual Secara Terbuka. Jombang.

Rahayu, E.S. et al. 2016. The Occurance of Toxigenic Fungi in Indonesian Dried Food Product. International Commision on Food Mycologi (ICFM). Freising Germany. 38 pp.

Suryani, Y., Taupiqurrahman, O. dan Kulsum, Y. 2020. Mikologi. PT. Freeline Cipta Granesia : Padang.

Widyastuti, S. 2011. Kinerja Pengolahan Air Bersih dengan Proses Filtrasi dalan Mereduksi Kesadahan, Jurnal Dosen Tehnik Lingkungan Universitas PGRI Adi Buana, Surabaya.

Published
2023-11-21
How to Cite
Fadila, Yuliyanti Kasim, Juhartini, & Sitti Salmiyah A. Bahruddin. (2023). KANDUNGAN MIKROBA PADA PENYEDAP MADIDIHANG. Hospital Majapahit (JURNAL ILMIAH KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN MAJAPAHIT MOJOKERTO), 15(2), 144-150. https://doi.org/10.55316/hm.v15i2.942