PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KEPATUHAN DIET PASIEN HIPERTENSI USIA PRODUKTIF DI PUSKESMAS KRIAN SIDOARJO

  • Inike Kusuma Dewi Mahasiswa Program Magister Kesehatan Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto
  • Eka Diah Kartiningrum Dosen Program Magister Kesehatan Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto
  • Mohammad Yusuf Alamudi Dosen Program Magister Kesehatan Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto
Keywords: Hypertension, adherence, diet, elf-motivation, productive

Abstract

The incidence of hypertension in the productive age group in Indonesia is increasing. Treatment of hypertension in all age groups is generally carried out over a long period of time and is sustainable in addition to a regular diet and physical activity program. Many factors affect patient compliance in undergoing a hypertension diet, including motivation.  The purpose of the study was to analyze the effect of motivation on dietary compliance of hypertensive patients of productive age at the Krian Sidoarjo Health Center. This study used a cross sectional approach with a sample of 94 hypertensive patients of productive age (15-59 years) who visited the Krian Health Center. Samples were selected using simple random sampling technique. Data were collected using a questionnaire and then analyzed using the Logistic Regression test. The results showed that self-motivation, the most dominant was poor with a frequency of 56 with a percentage of 59.6%, and good at 38 with a percentage of 40.4%.  Self-motivation proved to be the most significant factor affecting dietary adherence, with a p value of 0.000 and an OR value of 20.56. Self-motivation is a predictor in dietary adherence in patients with hypertension. The higher the motivation, the higher the patient's dietary adherence. Therefore, more effective interventions may need to combine increased self-motivation with more appropriate education and integrated support from various sources.

Metrics

Metrics Loading ...

References

Erlyawati, N. K. D., Kartiningrum, E. D., Sudiyanto, H., & Mahmudah, R. L. (2023). Analisis Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kepatuhan Pasien Hipertensi Dalam Menjalani Penatalaksanaan Pengobatan Di UPTD Puskesmas Sukawati II Gianyar Bali. Hospital Majapahit (Jurnal Ilmiah Kesehatan Politeknik Kesehatan Majapahit Mojokerto), 15(1), 39-51.,

Friandi, R. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Diet pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Kemantan Tahun 2020. Jurnal Ilmu Kesehatan Dharmas Indonesia, 1(2), 61–68.

Guidelines On Self-Efficacy of Patients with Hypertension. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. 2015;4(3).p.244-263

H. Hernawan. (2012) Hubungan Tingkat Pengetahuan Pasien Tentang Hipertensi dengan Sikap Kepatuhan Dalam Menjalankan Diet Hipertensi Di Wilayah Puskesmas Andong Kabupaten Boyolali. Jurnal Ilmu Kesehatan Universitas Muhamadiyah Surakarta. dalam https://publikasiilmiah.ums.ac.id/xmlui/handle/11617/3674

Indrawan adhitomo (2014) Hubungan antara pendapatan, [endidikan, dan aktivitas fisik pasien dengan kejadian hipertensi. Disertasi Unitomo. dalam https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/42071

Mawanti, D. A. A. (2020). Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Pengobatan Penderita Hipertensi Usia Produktif Di Desa Karangsono Kecamatan Barat Kabupaten Magetan (Doctoral dissertation, Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun).

Mershal, FA (2015) Original Research Article: Effect of Evidence Based Lifestyle

Notoadmodjo, S. (2011). Kesehatan Masyarakat Ilmu Dan Seni. Jakarta : Rineka Cipta.

Novian, A. (2014). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Diit Pasien Hipertensi (Studi Pada Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakitislam Sultan Agung Semarang Tahun 2013). Unnes Journal of Public Health, 3(3).

Novian, A. (2014). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Diit Pasien Hipertensi (Studi Pada Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakitislam Sultan Agung Semarang Tahun 2013). Unnes Journal of Public Health, 3(3). https://doi.org/10.15294/ujph.v3i3.3536

Rery, T., Nur, H., Samodro, F., Ridho, R., Baihakhi, A., (2017) Hubungan Tingkat Stres dan Tingkat Pengetahuan Diet Hipertensi Terhadap Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Dau. Tugas Akhir. Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang. Kota Malang

Riskesdas. (2013). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.

Runtukahu, R. F., Rompas, S., & Pondaag, L. (2015). Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan melaksanakan diet pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Wolaang Kecamatan Langowan Timur. Jurnal Keperawatan, 3(2).

Runtukahu, R. F., Rompas, S., & Pondaag, L. (2015). Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan melaksanakan diet pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Wolaang Kecamatan Langowan Timur. Jurnal Keperawatan, 3(2).

Saida, S. (2014). Analisis Faktor Risiko Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Rarowatu Utara Kab. Bombana Tahun 2011. Jurnal Keperawatan, 1(1), 08-18.

Sastroasmoro S, lsmael S. (2018). Dasar-dasar metodologi penelitian klinis, Edisi ke-4. Jakarta: Sagung Seto. hlm 104-85

Sembiring (2015) Kuesioner kepatuhan diet rendah garam dengan menggunakan dietary salt reduction selfcare behavior scale (DRSCB scale). dalam https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24951525/&ved=2ahUKEwi-tNHXlYqIAxU5-jgGHXa2PRUQFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw1nmRZZbjOsdpCffBHvWXpw

Setiadi, (2013). Konsep dan Praktik Penulisan Riset Keperawatan. Graha Ilmu: Yogyakarta

Setianingsih, D. R. (2017). Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Hipertensi Pada Lansia (Studi Di Dusun Mojongapit Desa Mojongapit Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang) (Doctoral dissertation, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang)

Singh, S., Shankar, R., & Singh, G. P. (2017). Prevalence and Associated Risk Factors of Hypertension: A Cross‐Sectional Study in Urban Varanasi. International journal of hypertension, 2017(1), 5491838.

Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Afabeta

Utari, M. (2017). Dukungan Keluarga tentang Kepatuhan Diet Hipertensi pada Lansia Di Puskesmas Pembantu Kelurahan Persiakan Tebing Tinggi. dalam https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/1494

Wibrata, D. A., Fadilah, N., Wijayanti, D., & Kholifah, S. N. (2023). Persepsi tentang faktor yang mempengaruhi perilaku kepatuhan pada klien hipertensi. JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 6(2), 135-140

Published
2025-01-31
How to Cite
Inike Kusuma Dewi, Eka Diah Kartiningrum, & Mohammad Yusuf Alamudi. (2025). PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KEPATUHAN DIET PASIEN HIPERTENSI USIA PRODUKTIF DI PUSKESMAS KRIAN SIDOARJO. Hospital Majapahit (JURNAL ILMIAH KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN MAJAPAHIT MOJOKERTO), 17(1), 8-14. https://doi.org/10.55316/hm.v17i1.1071