Pengaruh Ekstrak Kelopak Rosella Merah Menaikkan Kadar Superoksida Dismutase (SOD) Tikus Wistar Yang Diberi Minyak Jelantah

  • Novera Herdiani
Keywords: Rosella Merah, Antioksidan, NO, SOD, MDA, Minyak Jelantah

Abstract

Minyak jelantah yang sering digunakan berulang oleh masyarakat mempunyai ikatan asam lemak jenuh dan mengandung radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh pemberian ekstrak kelopak rosella merah terhadap kondisi stres oksidatif tikus wistar yang diberi minyak jelantah melalui pengujian SOD serum. Penelitian ini merupakan  eksperimental laboratorium. Sampel penelitian ini berjumlah 24 ekor tikus yang dipilih secara random dan dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kontrol negatif (normal), kontrol positif,  perlakuan ekstrak kelopak rosella merah dosis 540 mg/kg bb, dan dosis 810 mg/kg bb. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji statistik One Way ANOVA dan Tukey HSD (α = 0,05).  Pemberian ekstrak kelopak rosella merah dosis 810 mg/kg bb dan dosis 540 mg/kg bb dapat meningkatkan kadar SOD serum tikus wistar yang diberi minyak jelantah. Dosis perlakuan yang paling efektif adalah kelompok perlakuan ekstrak kelopak rosella merah dosis 810 mg/kg bb.

References

Arief, Alamsyah., (2000) Pengaruh Antioksidan pada Tempe Kedelai Terhadap Kadar Superoksida Dismutase (SOD) dan Malondialdehid (MDA) Serum Tikus Wistar Dipapar Dengan Asap Rokok Sub. Akut, skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya malang.
Christina, S., (2010) Efek Ekstrak Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata) terhadap Kadar Superoxide Dismutase (SOD) Serum Tikus Putih (Rattus norvegicus) Strain Wistar yang Telah Diovarektomi. Skripsi. Fakultas Kedokteran. Universitas Brawijaya. Malang.
Esa, N.M., Hern, F.S., Ismail, A., and Yee, C.I., (2010) Antioxidant Activity in Different Parts of Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) Extracts and Potential Exploitation of the Seeds. Food Chemistry 122 (2010) 1055-1060
Jyothi P., Riyaz Najeeba, Nandakumar G., Binitha M.P., (2008) A Study of Oxidative Stress in Paucibacillary and Multibacillary Leprosy. Indian Journal of Dermatology, Venereology and Leprology; Vol. 74. No.1. pp.80 (http://ndt.oxfordjournals.org/content/24/7/2212.full). (sitasi 10 Januari 2015)
Kementerian Pertanian., (2012) Statistik Konsumsi Pangan 2012. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian
Maulana, H.I., Ulilalbab, A., Priyanto, A.D., dan Estiasih, T., (2014) Effervescent Rosella Ungu Mencegah Penurunan Nilai SOD dan Mencegah Nekrosis Hepar Tikus Wistar yang Diberi Minyak Jelantah. Jurnal Kedokteran Brawijaya, Vol. 28, No. 2.
Myers, Ronald. K and McGavin, M. Donald., (2007) Pathologic Basic of Veterinary Disease 4th Edition. Mosby Elsevier Publishing Company. Illinois.
Novi, C, Sundah., (2008) Pembuatan Serbuk Effervescent Rosella (Hibiscus sabdariffa L.), Kajian Konsentrasi Maltodekstrin dan Suhu Pengeringan yang Berbeda Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik, skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya. Malang.
Purbo Kayun, Saraswati., (2007) Kajian Strategi Pengembangan Industri Biodiesel Berbasis Minyak Jelantah di Indonesia. Bogor: Penerbit IPB
Rifqi, Khaerur, Kadarwati, S., Wahyuni, S., (2012) Preparasi, Karakteristik, dan Uji Aktivitas Ni-Mo/Zeolit Alam dalam Proses Catalytc Cracking Jelantah Menjadi Biogasoline. Indonesian Journal of Chemical Science No. ISSN No 2252-6951. Kimia FMIPA Universitas Negeri Semarang.
Suleeman, E. dan Sulastri, E., (2006) Jajanan Favorit Rumah Tangga di Indonesia Mengandung Zat Berbahaya. Insan Hitawasana Sejahtera.
Widayat, Suherman & Haryani, K., (2006) Optimasi Proses Adsorbsi Minyak Goreng Bekas Dengan Adsorbent Zeolit Alam: Studi Pengurangan Bilangan asam. Jurnal Teknik Gelagar, 17, 77 - 82.
Published
2016-03-10
How to Cite
Novera Herdiani. (2016). Pengaruh Ekstrak Kelopak Rosella Merah Menaikkan Kadar Superoksida Dismutase (SOD) Tikus Wistar Yang Diberi Minyak Jelantah. MEDICA MAJAPAHIT, 8(1). Retrieved from http://ejournal.stikesmajapahit.ac.id/index.php/MM/article/view/256