PENINGKATAN KEMANDIRIAN LANSIA MELALUI ACTIVITY DAILY LIVING TRAINING DENGAN PENDEKATAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK : ADL Training, Komunikasi Terapeutik, Kemandirian, Lansia - MAWADDAH, NURUL; Aman Wijayanto (Hospital Majapahit (JURNAL ILMIAH KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN MOJOKERTO), 2020)
Perubahan yang terjadi pada lansia akibat proses penuaan secara degeneratif dapat menyebabkan lansia mengalami hambatan dalam pemenuhan hidup sehari-hari, sehingga dibutuhkan latihan untuk meningkatkan kemandirian lansia dalam pemenuhan hidup sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh activity daily living training dengan pendekatan komunikasi terapeutik terhadap kemandirian lansia di ruang psikogeriatri RSJ Dr Radjiman Wediodiningrat Lawang Malang. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental. Jumlah sampel sebanyak 40 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menujukkan sebagian besar responden mengalami peningkatan kemandirian sesudah diberikan latihan (95%). Hasil uji statistik didapatkan nilai ? = 0,000 yang menunjukkan ada pengaruh ADL training dengan pendekatan komunikasi terapeutik terhadap kemandirian lansia. Pendekatan komunikasi terapeutik sangat efektif digunakan dalam memberikan program latihan ADL kepada lansia. Diharapkan perawat menjadikan komunikasi terapeutik sebagai metode pendekatan dalam pemberian latihan dan terapi sebagai upaya meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan.