Bakteriologi (Anti Mikroba Alami Penyakit Typus)
Abstract
Buku ajar salah satu topic mata kuliah mikrobiologi ini merupakan hasil dari beberapa penelitian, terutama hasil dari penelitian dengan judul efektifitas ekstrak buah sawo dan pare terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhy penyebab penyakit thypus. Penulis menggali potensi antimikroba alami yang terdapat di alam dan lingkungan sekitar rumah yang berpotensi sebagai bahan obat pada penyakit thypus. Penyakit thypus masih menjadi permasalahan serius di Indonesia. Angka penderita masih cukup tinggi. Buah sawo dan pare berpotensi menjadi obat atau antimikroba alami bagi penderita penyakit thypus. Mudahnya mendapatkan buah ini menjadi salah satu keunggulan karena banyak ditemukan di lingkungan sekitar. Belum lagi banyaknya obat antibiotic yang resisten terhadap beberapa bakteri penyebab penyakit
References
Cita, Y. P. (2011). Bakteri Salmonella Typhi Dan Demam Tifoid. Jumal Kesehatan Masyarakat, September 2011-Maret 2011, Vol. 6, No.1
Dalimarta, S. (2011). Khasiat Buah Dan Sayur. Jakarta: Penebar Swadaya.
Darmawati, S. (2009). Keanekaragaman Genetik Salmonella typhi. Jurnal Kesehatan Vol.2, No. I Juni 2009 : 27 -33.
Handayani, F. (2015). Pengaruh Pola Makan dan Personal Hygiene dengan Kejadian Demam Tifoid Berulang di Puskesmas Peterongan Jombang. http://eprints.unipdu.ac.id/342/1/BAB%20I.pdf