Bakteriologi (Anti Mikroba Alami Penyakit Typus)

  • Awaluddin Susanto STIKes ICME Jombang

Abstract

Buku ajar salah satu topic mata kuliah mikrobiologi ini merupakan hasil dari beberapa penelitian, terutama hasil dari penelitian dengan judul efektifitas ekstrak buah sawo dan pare terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhy penyebab penyakit thypus. Penulis menggali potensi antimikroba alami yang terdapat di alam dan lingkungan sekitar rumah yang berpotensi sebagai bahan obat pada penyakit thypus. Penyakit thypus masih menjadi permasalahan serius di Indonesia. Angka penderita masih cukup tinggi. Buah sawo dan pare berpotensi menjadi obat atau antimikroba alami bagi penderita penyakit thypus. Mudahnya mendapatkan buah ini menjadi salah satu keunggulan karena banyak ditemukan di lingkungan sekitar. Belum lagi banyaknya obat antibiotic yang resisten terhadap beberapa bakteri penyebab penyakit

References

Banigno, M. (2015). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Keji Beling (Srobilanthes Crispa Bl.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi Secara In Vitro.Skripsi. Yogyakarta : Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Sanata Dharma
Cita, Y. P. (2011). Bakteri Salmonella Typhi Dan Demam Tifoid. Jumal Kesehatan Masyarakat, September 2011-Maret 2011, Vol. 6, No.1
Dalimarta, S. (2011). Khasiat Buah Dan Sayur. Jakarta: Penebar Swadaya.
Darmawati, S. (2009). Keanekaragaman Genetik Salmonella typhi. Jurnal Kesehatan Vol.2, No. I Juni 2009 : 27 -33.
Handayani, F. (2015). Pengaruh Pola Makan dan Personal Hygiene dengan Kejadian Demam Tifoid Berulang di Puskesmas Peterongan Jombang. http://eprints.unipdu.ac.id/342/1/BAB%20I.pdf
Published
2018-11-10
Section
Articles